【Men菓子】BP不使用ふっくらパウンドケーキ レシピ・作り方

【Men菓子】BP不使用ふっくらパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
りゆうの最北投資ブログ運営中
りゆうの最北投資ブログ運営中
ベーキングパウダーを使わないので、卵の風味が楽しめます!

材料(2人分)

  • サラダ油 100cc
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 120g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を割ったら卵白と卵黄に分けてボールに入れる
  2. 2 卵白をハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る
  3. 3 卵黄をかき混ぜたら、サラダ油、砂糖を加えてかき混ぜる
  4. 4 牛乳を少しずつ加えてかき混ぜる
  5. 5 薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
    ※仕切りを入れるように混ぜる。
  6. 6 1で作ったメレンゲを加えて混ぜる。
  7. 7 型の内側にサラダ油を塗って6を流し込む
  8. 8 オーブンを予熱したら7を入れて180℃で30分焼く
  9. 9 焼きあがった後に少し冷まして粗熱を取ったら完成

きっかけ

ホットケーキミックスで焼くパウンドケーキの味に物足りなさを感じたのがキッカケになりました。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れた後、かき混ぜるときにさっくり混ぜることが大事、力一杯かき混ぜないこと!

  • レシピID:1950016389
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のお菓子男の簡単料理パーティー料理・ホームパーティ500円前後の節約料理
りゆうの最北投資ブログ運営中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る