おつまみやオードブルに♪ブルスケッタ2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle comme le soleil
ワインによく合うオードブル、ブルスケッタ。
今回は、定番のなすとトマトで作ってみました。
朝食やランチにも最適です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

フランスパン(薄さ1.5cmの斜め切り)
4切れ
にんにく(フランスパンに塗ります)
1かけ
ピザ用チーズ
30〜40g
△なす
1本
△オリーブオイル
小さじ2
△砂糖
1つまみ
△塩
1つまみ
△こしょう
適量
△パセリ
適量
△にんにく
1/2かけ
◯トマト
小1個
◯オリーブオイル
小さじ1
◯砂糖
1つまみ
◯塩
1つまみ
◯こしょう
適量
◯バジル
適量
◯にんにく
1/2かけ

作り方

  1. 1
    フランスパン用のにんにくをみじん切りにし、あらかじめ切ってあるフランスパンの表面に少しずつ塗る。
  2. 2
    △のなすはすべて皮をむき、2cm角に切る。
    水の入ったボウルを用意し、切ったなすを入れ、あくを抜く。
    △のにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに△のオリーブオイルを半分だけ入れ、熱する。
    手順2であく抜きしたなすを炒め、全体的にしんなりしてきたら、手順2でみじん切りにしたにんにくを加え軽く混ぜ、火を止める。
  4. 4
    手順3でできたものと、△の残りの材料すべてを、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ◯のトマトは2cm角に切り、手で絞って水気を切る。◯のにんにくはみじん切りにする。
  6. 6
    手順5でできたものと、残りの◯の材料すべてを、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    手順4でできたものと、手順6でできたものを、それぞれパンの上に乗せる。
    ピザ用チーズを上から散らし、オーブントースターで5分焼く。

きっかけ

たまにはおしゃれな朝食をと思い、作りました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタ
関連キーワード
ブルスケッタ なす トマト おしゃれ
料理名
ブルスケッタ2種

このレシピを作ったユーザ

Belle comme le soleil 基本食べ物に関心がない子供を持つ、基本食べ物のことしか頭にない母親です。 私の遺伝子どこ行ったー?(T-T)

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/26 12:53
美味しかったです♪
楽天ラブ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする