醤油とみりんだけでこの美味しさ☆舞茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングBABA
簡単に説明すると、まいたけと豚バラを醤油とみりんで炒めるだけ!!

材料(4人分)

舞茸
1パック
豚バラ薄切り(脂が多めがオススメ)
250グラム
醤油
50ml
みりん
50ml
温かいご飯
3合分

作り方

  1. 1
    舞茸と豚バラを仕込んでいくよ!まずは舞茸を手で食べやすい大きさにさいてね!
  2. 2
    豚バラは5センチくらいの長さにきってね!
  3. 3
    これで仕込みは完成☆
    タレ(醤油とみりん)を合わせて準備しておくよ!
  4. 4
    フライパンにサラダ油を少々、豚バラから炒めていくよ。火力は最後まで中火でオッケー!!
  5. 5
    お肉がうっすら全体が白くなってきたら舞茸もいれて炒めていくよ。
  6. 6
    舞茸がしんなりしてきたらタレを入れて、からめるように炒めていくよ。全体に火が通りタレがからまったら完成☆
  7. 7
    温かいご飯とよーく混ぜてね♪
    はいっ絶品舞茸ごはんの出来上がり☆☆☆

おいしくなるコツ

フライパンで炒めたあと15分くらいそのままにして置いておくと味が食材全体に馴染むのでオススメ!!

きっかけ

家族みんな大好きな舞茸ご飯を簡単につくりたいと思ったことから!

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

クッキングBABA 簡単!家族が絶賛レシピを発信中(^o^) 都内有名料理店で20年働いている経験をいかし日々美味しいものを研究中!! 美味しいものを食べてる人の笑顔をみるのが大好き!! さぁー召し上がれ! 美味しかったら、つくレポかフォローのご協力お願いします(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする