パイ生地から手作り♪Soleilのキッシュ レシピ・作り方

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Belle comme le soleil
パイ生地から作る本格キッシュです。
朝食・おやつから、お酒のおつまみ・おもてなし・ピクニックまで、どんな場面にも合うおしゃれなメニューです!

材料(8人分)

♢薄力粉
100g
♢強力粉
100g
♢バター(無塩・生地用)
80g
♢冷水
30cc
バター(耐熱皿に塗るのに使います)
20g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
ベーコン(ブロック)
400g
玉ねぎ
1個
ほうれん草(サラダ用・下ゆで不要)
1把
しめじ
1/2パック
1つまみ
粗挽きこしょう
適量
2個
牛乳
100cc
ピザ用チーズ
50g
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    パイ生地を作る。
    ボウルに♢の材料をすべて入れ、よくこねる。
    こねあがったらラップで包み、半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    手順1で寝かせたパイ生地を冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。
    円形の耐熱皿にバターを塗り、その上に生地を入れ、薄く伸ばしていく。
    ふちの部分を親指で押さえていき、波型にしていく。
  3. 3
    ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。玉ねぎは薄いくし形切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに裂く。ほうれん草は根元を切り捨て、6〜7cmの長さに切る。
  4. 4
    にんにくをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを引き、熱する。
    オリーブオイルが熱くなってきたら、みじん切りにしたにんにくの一部を入れ、軽く炒める。
  5. 5
    にんにくが炒まってきたら、手順3で切ったベーコンと玉ねぎを炒める。
    ベーコンに焼き色が付いてきたら、ほうれん草としめじを入れ、さらに炒める。
  6. 6
    全体的にしんなりしてきたら、塩・粗挽きこしょう・残りのにんにくを入れ軽く混ぜ、すぐ火を止める。
  7. 7
    手順2でできたパイ生地の上に、手順6でできた具材を入れる。
    卵と牛乳を混ぜ合わせ、その上に流し入れる。
    ピザ用チーズと粉チーズを、上から全体的に振りかける。
  8. 8
    手順7でできたものを、180℃に熱したオーブンで45分焼く(もう少し焦げ目がほしい場合は、さらに5分焼く)。
    焼きあがったら、器に盛り付ける。

きっかけ

いただき物の新鮮な卵がたくさんあったので、今流行りのオンライン飲み会のおつまみに作りました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

Belle comme le soleil 基本食べ物に関心がない子供を持つ、基本食べ物のことしか頭にない母親です。 私の遺伝子どこ行ったー?(T-T)

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