パイ生地から手作り♪Soleilのキッシュ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- パイ生地を作る。
ボウルに♢の材料をすべて入れ、よくこねる。
こねあがったらラップで包み、半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
- 手順1で寝かせたパイ生地を冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。
円形の耐熱皿にバターを塗り、その上に生地を入れ、薄く伸ばしていく。
ふちの部分を親指で押さえていき、波型にしていく。
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- 3
- ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。玉ねぎは薄いくし形切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに裂く。ほうれん草は根元を切り捨て、6〜7cmの長さに切る。
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- 4
- にんにくをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを引き、熱する。
オリーブオイルが熱くなってきたら、みじん切りにしたにんにくの一部を入れ、軽く炒める。
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- 5
- にんにくが炒まってきたら、手順3で切ったベーコンと玉ねぎを炒める。
ベーコンに焼き色が付いてきたら、ほうれん草としめじを入れ、さらに炒める。
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- 6
- 全体的にしんなりしてきたら、塩・粗挽きこしょう・残りのにんにくを入れ軽く混ぜ、すぐ火を止める。
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- 7
- 手順2でできたパイ生地の上に、手順6でできた具材を入れる。
卵と牛乳を混ぜ合わせ、その上に流し入れる。
ピザ用チーズと粉チーズを、上から全体的に振りかける。
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- 8
- 手順7でできたものを、180℃に熱したオーブンで45分焼く(もう少し焦げ目がほしい場合は、さらに5分焼く)。
焼きあがったら、器に盛り付ける。
きっかけ
いただき物の新鮮な卵がたくさんあったので、今流行りのオンライン飲み会のおつまみに作りました。
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