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♡旦那さんの胃袋を掴め♪ジューシー簡単白菜の餃子♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
金曜日は餃子を食べたいって毎週言われます♡笑
餃子の皮は普通のサイズで約90個、大判サイズで約70個くらい作れます♡
半分で作りたい場合はレシピ半分の材料で♪
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

豚ひき肉
500g
白菜
1/4個
ニラ
1袋
餃子の皮
100枚ほど
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★にんにくorチューブ
3片or大さじ1
★生姜orチューブ
1片or大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★塩・コショウ
少々
油(焼く用)
大さじ1
ごま油(焼く用)
ひと回し
水(焼く用)
100ml
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作り方

  1. 1
    白菜とニラをみじん切りにし、ボールに入れる。(白菜は水切り不要です)
  2. 2
    ひき肉と★の調味料をボールに加え、全体が混ざるまでこねる。
  3. 3
    餃子の内側半分に少し水を塗り、2で作った餡を入れ包む。
  4. 4
    フライパンに油をひき、中心から円を描くように餃子同士を少しだけ離して並べ、下面にほんのり色がつくまで中火で焼く。
  5. 5
    水100mlを餃子全体にかけるように入れて蓋をし、約5分ほど中火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    時々フライパンを軽くゆする。(焦げにくくなるのと、餃子同士がくっつきづらくなります)
  7. 7
    少し水分が残っている状態でごま油を軽くひと回しして、蓋をせずに水気がなくなるまで弱火でカラッと焼く。
  8. 8
    お皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返したらジューシー熱々の餃子の出来上がり♡
  9. 9
    焼かない残りはジップロックなどに片栗粉と一緒に入れ、冷凍庫で保存できます♡
    お酒のお供や、あと1品欲しい時などにその都度熱々で出せるので便利です♡

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を入れるタイミングですが、水分がほぼ無くなってしまってからごま油を入れると焦げる可能性があるので、水分が少し残っているタイミングで入れてください♡

きっかけ

キャベツが無くて白菜で餃子を作ってみたら、美味しくてびっくり♡今では餃子は白菜派になりました♡

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おもてなし料理その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
関連キーワード
中華 挽肉 豚肉 お酒
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/19 19:33
おいしかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
ピッ君3627さん、作って頂きありがとうございます♡ 羽もパリッとしてて焼き加減もとても美味しそうですね(*´﹃`*) 素敵なつくレポ嬉しいです♡

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