材料(2人分)
- ぜんまい
- 1束
- 厚揚げ
- 二個
- ★ぜんまい湯がく水
- 200ミリリットル
- ★炭酸
- 小さじ1
- ☆水
- 250ミリリットル
- ☆さとう
- 大さじ3
- ☆濃口醤油
- 大さじ3
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れて中火でぜんまいを五分湯がいて、ザルにあげて洗う
-
- 2
-
- 水が切れたら、2センチに切り、三角厚揚げは3等分に切る
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れて、ぜんまい、厚揚げを入れて中火で、4分→弱火で汁がなくならないように気を付けてね。→あんまり炊きすぎるとぜんまいが柔らかくなります
おいしくなるコツ
甘辛が美味しいと思います
きっかけ
ぜんまいいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません