♡スポンジも手作り♪簡単ふんわり苺ショートケーキ♡ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
耐熱容器に入れたバターと牛乳を、600Wのレンジで20秒チンし取り出す。
(湯煎も可) - 2 オーブンを180℃に余熱しておく。
- 3 薄力粉をふるう。
- 4 全卵と砂糖をボールに入れ、ボールを人肌の温度で湯煎する。※卵を温めることによって、泡立ちやすくなり生地に高さが出ます★
- 5 少し白っぽくなり、生地をたらした時にあとがしっかり残るまでハンドミキサーで泡立てる。※ここでしっかり泡立てないと空気が入らず生地が膨らみません!
- 6 5にふるった薄力粉を入れ、外側から内側にさっくり混ぜる。
-
7
溶かしたバターの容器に生地を少し加え、混ぜる。
この生地をヘラを通して優しくボールに戻し、手早くさっくり混ぜる。 - 8 直径15cmの型に(5号)生地を流し入れ、180℃で余熱していたオーブンで20分焼く。
- 9 焼きあがったら、20㎝の高さから落とし空気を抜き、型から外し冷ましておく。
- 10 ボールに生クリームと砂糖を入れ、ボールの底に氷水を当てながら固くなるまでハンドミキサーをかける。
-
11
上面の茶色のスポンジは使わないので切り落とす。(使っても可)
生地を半分にスライスし、生クリームとイチゴを挟む。 - 12 スポンジの上面と側面にもクリームを塗っていく。
- 13 上面にイチゴを飾ったら完成♡
きっかけ
おうちでも、ホールケーキが食べたくて♡
おいしくなるコツ
薄力粉を入れて混ぜる時とバターを入れて混ぜる時に、空気をつぶさないイメージで混ぜるとふんわり仕上がります♡
- レシピID:1950015691
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ
レポートを送る
4 件
(今回使う型は直径15cmの5号です)