♡スポンジも手作り♪簡単ふんわり苺ショートケーキ♡ レシピ・作り方

♡スポンジも手作り♪簡単ふんわり苺ショートケーキ♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
全卵そのままで作るので行程も簡単♡高さの出る基本のスポンジの作り方なので、参考にしてみてください♡
(今回使う型は直径15cmの5号です)

材料(2〜4人分)

  • 薄力粉 60g
  • 砂糖(スポンジ用) 60g
  • 全卵 2個
  • 無塩バター 10g
  • 牛乳 大さじ1
  • イチゴ 1パック
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖(生クリーム用) 10g

作り方

  1. 1 耐熱容器に入れたバターと牛乳を、600Wのレンジで20秒チンし取り出す。
    (湯煎も可)
  2. 2 オーブンを180℃に余熱しておく。
  3. 3 薄力粉をふるう。
  4. 4 全卵と砂糖をボールに入れ、ボールを人肌の温度で湯煎する。※卵を温めることによって、泡立ちやすくなり生地に高さが出ます★
  5. 5 少し白っぽくなり、生地をたらした時にあとがしっかり残るまでハンドミキサーで泡立てる。※ここでしっかり泡立てないと空気が入らず生地が膨らみません!
  6. 6 5にふるった薄力粉を入れ、外側から内側にさっくり混ぜる。
  7. 7 溶かしたバターの容器に生地を少し加え、混ぜる。
    この生地をヘラを通して優しくボールに戻し、手早くさっくり混ぜる。
  8. 8 直径15cmの型に(5号)生地を流し入れ、180℃で余熱していたオーブンで20分焼く。
  9. 9 焼きあがったら、20㎝の高さから落とし空気を抜き、型から外し冷ましておく。
  10. 10 ボールに生クリームと砂糖を入れ、ボールの底に氷水を当てながら固くなるまでハンドミキサーをかける。
  11. 11 上面の茶色のスポンジは使わないので切り落とす。(使っても可)
    生地を半分にスライスし、生クリームとイチゴを挟む。
  12. 12 スポンジの上面と側面にもクリームを塗っていく。
  13. 13 上面にイチゴを飾ったら完成♡

きっかけ

おうちでも、ホールケーキが食べたくて♡

おいしくなるコツ

薄力粉を入れて混ぜる時とバターを入れて混ぜる時に、空気をつぶさないイメージで混ぜるとふんわり仕上がります♡

  • レシピID:1950015691
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理デザート簡単お菓子
関連キーワード
デザート バレンタイン クリスマス 誕生日
料理名
ショートケーキ
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/05/05 16:31
    ♡スポンジも手作り♪簡単ふんわり苺ショートケーキ♡
    美味しく作ることができました。
  • うたっちゃむ
    うたっちゃむ
    2020/04/28 09:52
    ♡スポンジも手作り♪簡単ふんわり苺ショートケーキ♡
    生クリームは倍量にして贅沢なショートケーキにしました!
    とても美味しかったです♥
  • こもたん
    こもたん
    2020/04/16 11:21
    ♡スポンジも手作り♪簡単ふんわり苺ショートケーキ♡
    スポンジ参考にさせていただきました。ふんわり膨らみ大成功でした‼
  • るー5
    るー5
    2020/04/11 21:34
    ♡スポンジも手作り♪簡単ふんわり苺ショートケーキ♡
    とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る