白菜とろとろツナあんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
低コストでヘルシー。白菜とお豆腐、ツナで作る簡単主食☆とろとろ白菜がたまらなく美味しい☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
1/4
木綿豆腐
300g
ツナ水煮又は鶏ささみ缶
1缶
鶏ガラ
大さじ1〜1、5
1カップ
少々
少々
生姜千切り
ひとかけ分
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにしさっと水で洗っておく。豆腐は手でちぎっても良いし包丁で8カケ分になるようにカット。ツナは水を切っておく
  2. 2
    鍋に1を白菜、豆腐、ツナの順に入れて水を白菜が半分位かぶる程度入れて強火にかけて沸騰させる
  3. 3
    沸騰したらお酒、生姜、鶏ガラスープの元を入れて弱火で白菜が柔らかくなるまで煮る。味をみて塩を足す
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成☆
    *白菜の柔らかさは好みなのでとろとろにしたい方は良く煮込んで下さい

おいしくなるコツ

材料を適当に切って煮るだけの簡単なお料理なのでポイントやコツはありません。

きっかけ

冬はイベント事が多く高カロリー食が続くので 合間合間にヘルシーな食事でコントロールしたくて。 生姜も入っているので体を温められるのも良いところです。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐あんかけ白菜ツナ缶
関連キーワード
あんかけ 白菜 豆腐 ツナ缶
料理名
白菜とろとろツナあんかけ☆

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/04 19:23
木綿豆腐の方です!今時期に白菜はピッタリですね☆ツナもたっぷり入って美味しかったです♪♪♪こちらもトロミ付きで美味しく頂きました☆ありがとうございました(^^)
ドレミ3
素敵なレポ有難う♩ 何も作る気がない時、後一品足りない時に良いですよね〜 いつも作って頂き嬉しいです! ありがとう〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする