鰆(サワラ)の酒蒸しバターソースかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 鰆切り身 2~3切れ
- マッシュルーム 1パック
- 青菜(小松菜) 1株程度
- バター(無塩有塩どちらでもOK) 20g
- 白ワイン又は日本酒(or料理酒) 1/4カップ
- ブラックペッパー・塩 適量
作り方
-
1
①スライスしたマッシュルームをフライパンへ敷く
②マッシュルームの上に鰆を乗せる
③ブラックペッパーはお好みでふる
④酒又は白ワインを全体に回しかける(マッシュルームが浸る程度) -
2
⑤1.ができたら、中火で蓋をする
⑥熱されてきたら弱火中火の中間で蓋をしたまま20~30分蒸す
⑦時間経過後、鰆の身が全体的に白くなり写真のように蒸された感じになればOK - 3 ⑧鰆を取り出し盛り付ける。残った煮汁とマッシュルームをそのまま中火弱位で熱し、バターを入れて、煮立ったらソースの出来上がり。バターが無塩の場合は、塩ひとつまみ程度で仕上げを。
-
4
⑨熱々のソースを鰆へ掛ければ完成
補足:写真にはないですが、付け合わせの小松菜は、1.で入れましょう。
きっかけ
鯛のバージョンを知人に聞き、白身の鰆で作ってみたところ、とても美味しくできたので載せました。簡単シンプルですが、魚もふんわり仕上がり、本格的な味です。白ワイン日本酒によく合います。
おいしくなるコツ
調理前に魚の切り身はそのままでも良いですが、下ごしらえで切り身に少量の料理酒をふり掛けておいてもさらにおいしくなります。
- レシピID:1950015509
- 公開日:2020/03/19
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 鰆の酒蒸しバターソースかけ
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