一人分の簡単天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
卵にとろり餡フライパン一つで
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
1膳
1個
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
ウェイパー
小さじ1/2
50cc
片栗粉
小さじ1
ごま油
少々
万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    器に熱々のご飯をよそう。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし塩コショウして熱したフライパンにサラダ油を入れたところに卵を流し入れ、軽く混ぜ半熟になったらご飯に乗せる。
  3. 3
    空いたフライパンにウェイパーと水で溶いた片栗粉を入れて再び火にかけ、混ぜながら沸騰してとろみがついたらごま油で風味付けし、器のご飯と卵の上にかける。
    万能ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は強火でサッと半熟にする

きっかけ

一人の御昼で冷蔵庫の材料我乏しいときに思いつきました。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツかに玉スクランブルエッグ
関連キーワード
天津飯 簡単 節約 時短
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/05 20:37
ネギがなかったのでカニカマを乗せました。塩味の天津飯は美味しかったです!
らつ
2020/03/07 13:16
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする