材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 器に熱々のご飯をよそう。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし塩コショウして熱したフライパンにサラダ油を入れたところに卵を流し入れ、軽く混ぜ半熟になったらご飯に乗せる。
-
- 3
- 空いたフライパンにウェイパーと水で溶いた片栗粉を入れて再び火にかけ、混ぜながら沸騰してとろみがついたらごま油で風味付けし、器のご飯と卵の上にかける。
万能ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は強火でサッと半熟にする
きっかけ
一人の御昼で冷蔵庫の材料我乏しいときに思いつきました。