牛乳プリン レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛乳 480cc
- 砂糖 30g
- 粉ゼラチン 10g
作り方
- 1 砂糖と粉ゼラチンをあらかじめ混ぜておく。
-
2
牛乳の分量のうち200ccを耐熱ガラスのボウルに入れ、1分30秒〜50秒加熱し、60度位にする。
1を加えてホイッパーでゼラチンが溶けきるまでよく混ぜる。 - 3 残りの牛乳を加え、プリン型に4等分に分けてラップで覆い冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固まったら出来上がり。
きっかけ
少ない材料でデザートを食べるにはどうしようかと考え、早く食べたいので作り方を工夫しました。
おいしくなるコツ
ゼラチンはふやかさずにさっと溶けるタイプを使用してください。砂糖と混ぜておくとだまになりにくいです。牛乳の一部だけ温めてから混ぜるのは粗熱を取る手間を省くためです。
- レシピID:1950014959
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングゼリー
- 料理名
- 牛乳プリン
![たまのうちそとごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf5d0c04d226084fc4e2977e0db2437712c8c35b.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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あけぼのマジック2020/08/11 04:56美味しかったです♪