根菜でさっぱり♪ネギ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミホたん♡
余った豚バラと根菜と生姜でポカポカに!ネギで風邪予防も!
このお味噌汁だけでもご飯が捗ります。

材料(4人分)

長ネギ(青いところメイン)
2本分くらい
大根
10〜15センチくらい
洗いゴボウ
1本
豚バラ肉
50g
生姜スライス
3枚くらい
味噌
おたま3分の1〜半分
ねこぶだし
50cc
ねこぶだしがない場合白↓↓
白だし
50cc
or顆粒だし
8g

作り方

  1. 1
    食材の見た目はこんな感じです。大根とゴボウはクシャクシャにしたアルミかピーラーで皮を剥きます。
  2. 2
    大根は薄い銀杏切り、ゴボウはささがき、長ネギは太さを半分にした斜め切りにして800ml〜1000mlくらいのお湯に入れます。野菜に透明感が出たら豚バラを足します。
  3. 3
    ねこぶだしを足し、スライス生姜を極細切りにして少し火を通したら、火を止めます。味噌を溶かして完成です。

おいしくなるコツ

出汁をしっかり効かせておくと味噌汁の塩分が少なくて済みます。味見しながら味噌を調整すると良いです。

きっかけ

普通の豚汁だと意外と色々な食材を準備しないといけないので、シンプルでさっぱりとした豚汁にしてみました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根の味噌汁長ネギ(ねぎ)豚汁

このレシピを作ったユーザ

ミホたん♡ 大体仕事から帰ってきて簡単に夕飯とお弁当作ってます! 時短で手軽な料理をメインに考えていきたいです☆ あまり文字を読まなくても分かるような4コマ漫画みたいなレシピが好きです( ੭•͈ω•͈)੭♪普段は味付け目分量ですが軽量スプーンだけではかれるように記載してみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする