根菜でさっぱり♪ネギ豚汁 レシピ・作り方

根菜でさっぱり♪ネギ豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
ミホたん♡
ミホたん♡
余った豚バラと根菜と生姜でポカポカに!ネギで風邪予防も!
このお味噌汁だけでもご飯が捗ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材の見た目はこんな感じです。大根とゴボウはクシャクシャにしたアルミかピーラーで皮を剥きます。
  2. 2 大根は薄い銀杏切り、ゴボウはささがき、長ネギは太さを半分にした斜め切りにして800ml〜1000mlくらいのお湯に入れます。野菜に透明感が出たら豚バラを足します。
  3. 3 ねこぶだしを足し、スライス生姜を極細切りにして少し火を通したら、火を止めます。味噌を溶かして完成です。

きっかけ

普通の豚汁だと意外と色々な食材を準備しないといけないので、シンプルでさっぱりとした豚汁にしてみました。

おいしくなるコツ

出汁をしっかり効かせておくと味噌汁の塩分が少なくて済みます。味見しながら味噌を調整すると良いです。

  • レシピID:1950014949
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根の味噌汁長ネギ(ねぎ)豚汁
ミホたん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る