材料(1人分)
- 卵
- 2こ
- 塩
- ひとつまみ(1g)
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割り入れ、塩とコショウを加えたら、箸を立てて左右平行に箸を40回ほど大きく動かし白身をほぐしながら混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、サラダ油を入れてからそこにバターを加える。バターから画像の様に泡が出てくるくらいの溶け方がフライパンがきちんと熱されている見極めになる。
-
- 3
-
- 強火にして油脂の上から卵を一気に注ぎ、鍋肌に付いている卵液が少し固まってふつふつと揺れてきたら箸で小さな円を書くように回しながら満遍なく混ぜる。
-
- 4
-
- 半熟になったら混ぜるのを止めてフライパンの片側に寄せ、フライパンを返すようにひっくり返す。
ひっくり返した面も少し焼いて完成。
皿に盛り付けケチャップ等好みのものをかけて頂く。
おいしくなるコツ
フライパンは18〜20センチくらいのテフロン加工のものを使うとまとめやすい。鉄製は難しい。フライパンをしっかり熱して、終始強火で調理するとさっと熱が入るのですぐに固まった部分を混ぜていくことで柔らかく焼ける。
きっかけ
うちのいつものオムレツ覚書。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません