現在地

ふわとろオムレツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 2こ

  • ひとつまみ(1g)

  • コショウ

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわとろオムレツ
  • 100円以下

卵の混ぜ方、火加減で特別な材料は無くてもふわっとしてとろっとしたオムレツができます。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、塩とコショウを加えたら、箸を立てて左右平行に箸を40回ほど大きく動かし白身をほぐしながら混ぜる。

  • 2

    フライパンを熱し、サラダ油を入れてからそこにバターを加える。バターから画像の様に泡が出てくるくらいの溶け方がフライパンがきちんと熱されている見極めになる。

  • 3

    強火にして油脂の上から卵を一気に注ぎ、鍋肌に付いている卵液が少し固まってふつふつと揺れてきたら箸で小さな円を書くように回しながら満遍なく混ぜる。

  • 4

    半熟になったら混ぜるのを止めてフライパンの片側に寄せ、フライパンを返すようにひっくり返す。
    ひっくり返した面も少し焼いて完成。
    皿に盛り付けケチャップ等好みのものをかけて頂く。

きっかけ

うちのいつものオムレツ覚書。

おいしくなるコツ

フライパンは18〜20センチくらいのテフロン加工のものを使うとまとめやすい。鉄製は難しい。フライパンをしっかり熱して、終始強火で調理するとさっと熱が入るのですぐに固まった部分を混ぜていくことで柔らかく焼ける。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > だし巻き卵・卵焼き

レシピID: 1950014925

公開日:2020.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みぇんみぇん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オムレツ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
基本卵料理朝ごはん朝食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふわとろオムレツのページ上部へ