ふわとろオムレツ レシピ・作り方

ふわとろオムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
卵の混ぜ方、火加減で特別な材料は無くてもふわっとしてとろっとしたオムレツができます。

材料(1人分)

  • 2こ
  • ひとつまみ(1g)
  • コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、塩とコショウを加えたら、箸を立てて左右平行に箸を40回ほど大きく動かし白身をほぐしながら混ぜる。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れてからそこにバターを加える。バターから画像の様に泡が出てくるくらいの溶け方がフライパンがきちんと熱されている見極めになる。
  3. 3 強火にして油脂の上から卵を一気に注ぎ、鍋肌に付いている卵液が少し固まってふつふつと揺れてきたら箸で小さな円を書くように回しながら満遍なく混ぜる。
  4. 4 半熟になったら混ぜるのを止めてフライパンの片側に寄せ、フライパンを返すようにひっくり返す。
    ひっくり返した面も少し焼いて完成。
    皿に盛り付けケチャップ等好みのものをかけて頂く。

きっかけ

うちのいつものオムレツ覚書。

おいしくなるコツ

フライパンは18〜20センチくらいのテフロン加工のものを使うとまとめやすい。鉄製は難しい。フライパンをしっかり熱して、終始強火で調理するとさっと熱が入るのですぐに固まった部分を混ぜていくことで柔らかく焼ける。

  • レシピID:1950014925
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
基本 卵料理 朝ごはん 朝食
料理名
オムレツ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る