材料(3〜4人分)
- 大根
- 10センチ
- 出し用昆布
- 2センチ角
- 水
- 100cc
- かつお粉
- 小さじ1強
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は5ミリ厚のいちょう切りして、
分量外の水で大根が柔らかくなるまで下茹でした後、ザルにあげておく。
-
- 2
-
- 鍋に水100ccと出し用昆布、かつお粉、下茹でした大根、★の調味料を入れて弱火で5〜8分煮れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなるまで下茹でした方が味が染み込みやすいです。
きっかけ
薄味な煮物が食べたくて作りました♪
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