アスパラとネギの肉巻き天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 揚げ油 適量
- アスパラ中太 4本
- 長ネギ極太 20㎝
- 豚バラ 6枚
- 天ぷら粉 4分の1カップ
- 水 37cc程
作り方
-
1
アスパラの根元の硬い部分は切り落とし下の部分だけピーラーで皮を剥き二等分に切っておきます。
長ネギは5㎝を4本ぶつ切りしておきます
そこに半分に切っておいた豚肉を巻いていきます。 -
2
巻いた豚肉は巻き終わりを1度ギュッと掌で握ると密着します。
肉巻きを水で溶いた天ぷら粉に潜らせて180度に熱した油でからりと揚げたら出来上がり - 3 揚げた長ネギは斜め切りすると一口で食べやすく見た目も綺麗です。
きっかけ
天ぷら盛り合わせにちょっとだけ創作な具材を入れてみました ピンクの岩塩と柚子塩でいただきました
おいしくなるコツ
太めのアスパラと長ネギを選びましょう。 天ぷら粉はお使いの物により裏面の分量の水で溶いてください。 油の温度は180度 粉を混ぜすぎない衣にさっと潜らせ箸でカラッと揚がっていることを確認して具材を立てて油を切ってください
- レシピID:1950014433
- 公開日:2019/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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