千枚漬け柚子大根 レシピ・作り方

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なまらBuono!
お正月前に柚子大根を作りました
アレンジで色んなものに化ける予定です
保存期間は汁気に漬かった状態で10日間を目安に食べましょう

材料(5〜10人分)

大根
1キロ
粗塩
小2
かんたん酢
200ml
柚子
1個

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いた状態で1キロです
    スライサーを使ってスライスした大根に粗塩をまぶして15分程置きます
    水気が出てしんなりしたら水分がかなり出ます
  2. 2
    大根をしんなりさせてる間に柚子の皮を薄く剥き千切りにします
    この時柚子の皮を厚く剥いて白い綿が有ると苦味が出るので白い綿はひっくり返して削ぎ切りして下さい
  3. 3
    タッパーやジップロックに柚子を絞り種を取ったものとかんたん酢を、入れて漬け汁を作っておきます
  4. 4
    漬け汁の中にしんなりした大根を絞って入れます。
    千切りした柚子も全て投入
  5. 5
    きっちりタッパーの蓋を閉めてひっくり返し汁気が満遍なく行きわたるようにして30分冷蔵庫で寝かしたら食べられます。
    ジップロックの場合は口を閉めて軽く揉むと良いですね
  6. 6
    アレンジ編です
    半分に切ったハムと一緒に巻いておつまみに

おいしくなるコツ

かんたん酢を使うので既に安定した美味しさになっています。 柚子の千切りは白い綿が付かないように薄く削いで下さい。

きっかけ

昔は柚子大根をスティック状にして作っていましたが千枚漬けのように薄くまあるく作っておくことで別のおつまみに使えるなと思いつき千枚漬けにしてみました

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物大根ゆず

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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