材料(3人分)
- ナス
- 3本
- ●2倍濃縮麺つゆ
- 150ml
- ●水
- 150ml
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ●鷹の爪
- 2本
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タッパーなどに●を混ぜておきます。
-
- 2
- ナスの皮を軽く削いだらヘタを取り、縦半分に切ったら水に浸し15分ほどアク抜きをします。
-
- 3
- 鍋に湯を沸騰させたらナスを入れ5分ほど茹で、ザルにあげ、氷水でしっかり冷やします。
-
- 4
- ナスを絞って水気を切ったら①のタレに浸し、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
食べやすい大きさに切って器に盛って下さい。
おいしくなるコツ
ナスを絞る時は火傷に気をつけて下さい。
きっかけ
さっぱりしたナスが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません