チャーシューの旨味ダレかけ レシピ・作り方

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naana7788
おもてなしにも

材料(4人分)

【チャーシュー】
豚ロースブロック
400g
ネギ(青い部分)
1本分
生姜
スライス5枚
ニンニク
1個
コショウ
小さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
お酒
大さじ3
【旨味ダレ】
長ネギみじん切り
大さじ1
青ネギみじん切り
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
醤油
大さじ3
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
すりごま
小さじ1
いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお肉を入れ浸るくらいまでの水を入れたら、【チャーシュー】の材料を全て入れ、火にかけます。
  2. 2
    沸騰したらアクを取り、弱火にして蓋をし約40分煮込みます。
  3. 3
    【旨味ダレ】の材料を全て混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    チャーシューを40分ほど煮込んだら火を止め、そのまま常温になるまで冷まします。
  5. 5
    チャーシューを鍋から取り出して、食べやすい厚さに切ったらお皿に並べ、上から旨味ダレをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

旨味ダレをかけるのでチャーシューは薄味くらいがバランスが取れます。 今回のレシピでは水は1リットルほど使っています。

きっかけ

豚ブロックが安かったので

公開日:2018/08/21

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

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