材料(4人分)
- 【チャーシュー】
- 豚ロースブロック
- 400g
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- スライス5枚
- ニンニク
- 1個
- コショウ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ3
- 【旨味ダレ】
- 長ネギみじん切り
- 大さじ1
- 青ネギみじん切り
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- すりごま
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鍋にお肉を入れ浸るくらいまでの水を入れたら、【チャーシュー】の材料を全て入れ、火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したらアクを取り、弱火にして蓋をし約40分煮込みます。
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- 3
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- 【旨味ダレ】の材料を全て混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 4
- チャーシューを40分ほど煮込んだら火を止め、そのまま常温になるまで冷まします。
-
- 5
- チャーシューを鍋から取り出して、食べやすい厚さに切ったらお皿に並べ、上から旨味ダレをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
旨味ダレをかけるのでチャーシューは薄味くらいがバランスが取れます。
今回のレシピでは水は1リットルほど使っています。
きっかけ
豚ブロックが安かったので
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