手抜きバーニャカウダー&道産アスパラプレート レシピ・作り方

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なまらBuono!
アスパラ6本で贅沢気分なおもてなしにも使える料理です

材料(1人分)

グリーンアスパラ
4本
ホワイトアスパラ
2本
豚バラ肉
2枚
☆アオハタアンチョビフィレー
1缶
☆にんにく中サイズ
一粒
☆胡椒
少々
☆マヨネーズ
大2
塩胡椒
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    先ず☆印の材料でバーニャカウダーソースを作ります

    ガーリックプレスでニンニクを潰し耐熱容器に入れます
    お持ちでない方はニンニクをすりおろしてください
  2. 2
    更に耐熱容器の中に缶の中のオイルとアンチョビを入れてキッチンハサミでチョキチョキとアンチョビを細かく刻みます。

    刻み終わったら600wのレンジで1分加熱します
  3. 3
    マヨネーズと胡椒を入れて混ぜたらバーニャカウダソースの出来上がり。

    保存用に瓶に入れます。
  4. 4
    アスパラは全て裾をピーラーで剥いておきます
    グリーンアスパラ2本に豚バラ肉を巻きつけて、おしぼりを絞るようにお肉を密着させておきます
  5. 5
    グリルに肉巻きアスパラ二本とお皿状に折ったアルミ箔で肉の脂が付かないようにしたホワイトアスパラを載せて塩胡椒を4本ともに振ります
    4本同時にグリル8分で焼いておきます
  6. 6
    残り二本のグリーンアスパラはラップで包み600w1分加熱し、出来上がったら冷水を通します。
  7. 7
    バーニャカウダーソースは茹でたグリーンアスパラを付けて♪
    素焼きのホワイトアスパラはそのままでよし、バーニャカウダソース付けてよし!
    肉巻きアスパラはそのまま又は粉チーズをどうぞ

おいしくなるコツ

旬のアスパラは過剰に手を加えないことで素材の味を楽しみます

きっかけ

アスパラ農家さんに買いに行ったので贅沢に一人6本のアスパラプレートを作りました。 切るのも勿体無く又長いまま食べると更に美味しく感じます^ ^

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
アスパラ

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なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

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