材料(大5個人分)
- ジャガイモ
- 大3つ
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 溶き卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ5~6
- パン粉
- 大さじ7くらい
- バター
- 5g
- ※砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1.5
- 揚げ油
- 小フライパン3~4cm
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは皮をむき一口大に切り、耐熱容器に入れる。水をひたひたより少な目に入れてラップをし、レンジで10分加熱する。
-
- 2
- 容器の水を捨ててジャガイモをつぶす。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎと挽き肉を入れて炒め※の調味料を入れて混ぜ、ジャガイモと混ぜ合わせ、5等分の俵型にする。
-
- 3
- 冷蔵庫で15分ほど冷まし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、揚げ油を熱して両面キツネ色になるまで揚げる。
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