豚ばら肉入り*ごぼうきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
豚ばら肉は下茹でして灰汁や油を減らしてから使用!
ごぼうのきんぴらに豚ばら肉をプラスして…ご飯が進むオカズにしました♡

材料(4人分)

ごぼう
1と1/2本
豚ばら肉(薄切り)
50〜80g
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★だしの素
小さじ1/2弱
★水
250cc
サラダ油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り、ささがきに切る。
    ささがきにした、ごぼうを水に5分くらいつけて灰汁を抜いたら、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    豚ばら肉を、お湯で下茹でして器に出しておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ごぼう。下茹でした豚ばら肉をごぼうがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    3に★を入れて中火で8分煮る。
  5. 5
    火加減を強くして、混ぜながら煮汁を飛ばしたら出来上がり♪
    ★焦げないように注意して下さい。

おいしくなるコツ

豚ばら肉は下茹でなしで、ごぼうを炒める時に一緒に炒めてもOKですが、灰汁や油を減らしたかったので今回は下茹でしました!

きっかけ

豚汁を作るついでに、ごぼうと豚ばら肉があったので一緒に作りました! ごぼうの1/2本分は…豚汁にしました〜〜♡

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかずごぼう豚薄切り肉豚バラ肉
料理名
豚ばら肉入りきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする