材料(2人分)
- 【鶏団子】
- 鶏ミンチ肉
- 160g
- 長ネギ
- 1/4本
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- おろし生姜
- 1/2カケ分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【その他材料】
- 茹でたけのこ
- 100g
- ししとう
- 4本
- 水
- 500ml
- 中華ダシ
- 小さじ2〜2.5
- お酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 2本
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆鶏団子を作ります◆
長ネギをみじん切りにしたらボールに鶏団子の材料を全て入れ、粘りが出るまでこねます。
-
- 2
- たけのこは食べやすい大きさに切ります。
ししとうはヘタを取り、斜め切り半分に切ります。
青ネギは小口切りにしておきます。
-
- 3
- 鍋に水、中華ダシ、お酒、醤油を入れたら火にかけたけのこと、ししとうを加え、5分ほど煮込みます。
-
- 4
- ①で作った鶏団子を丸めながら鍋に入れ、全体に火が通ったら器に盛り、青ネギを散らし、ごま油を回したら出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げはごま油でなくラー油でも美味しいです。
きっかけ
鶏肉が余っていたので
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