材料(2人分)
- ピーマン
- 2~3個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 豚バラ
- 100g
- 木綿豆腐
- 1パック
- ニンニクチューブ
- 小さじ1/2
- しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- ※豆板醤
- 小さじ1/4
- ※醤油
- 大さじ1/2
- ※みりん
- 大さじ1/2
- ※味噌
- 大さじ1/2
- ※酒
- 小さじ1
- ※中華スープ
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマン、人参は細切りに、白ネギは斜め輪切りに、玉ねぎは薄切り。豚肉は3cm幅に切る。豆腐は大きめにさいの目に切る。※を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ニンニクとしょうがチューブを入れ、白ネギを入れて香りが立ったら豚肉を入れて両面炒める。
-
- 3
- 残りの野菜を全て加えて火が通ったら※を加えて混ぜ、豆腐を入れてさっと煮る。水溶き片栗粉を入れて混ぜれば出来上がり。