材料(2人分)
- タラの切り身
- 3〜4切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2個
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- お酒
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ2
- ●お酢
- 大さじ2〜3
- ●砂糖
- 大さじ2
- 揚げ油
- 大さじ5〜8
- ネギ
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タラを食べやすい大きさに切ったらお酒を振って30分ほど置きます。
ネギは小口切りにします。
-
- 2
- 玉ねぎをスライスし、ボールに入れておきます。
-
- 3
-
- 小鍋に●と細切りにしたニンジンを入れたら火にかけ、一煮立されたら②のボールに加えざっくりと混ぜたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
-
- タラに塩胡椒をふったら片栗粉をまぶし、フライパンに揚げ油を入れて、揚げ焼きにします。
-
- 5
-
- ④を皿にあげ、冷蔵庫で冷やします。
冷えたらタラの上に③をかけ、上からネギを散らした出来上がり。
おいしくなるコツ
タラは熱々でも美味しいですが、冷して召し上がっても美味しいです。
きっかけ
冷たいおかずが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません