材料(2人分)
- イカ
- 220g
- ハーブソルト
- 5振り程度
- トマト
- 1個
- 厚揚げ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 100g
- 舞茸
- 40g
- ブルスケッタソース
- 小1
- バター
- 8g
- 西京味噌
- 大2
- 牡蠣だし醤油
- 大1/2
- みりん
- 大1/2
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- イカにハーブソルトを振り、しっかり揉み込む。
-
- 2
- 厚揚げ、トマト、ピーマン、玉ねぎを食べやすい大きさにカットする。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておき、もやしは洗っておく。
-
- 3
- フライパンにブルスケッタソースを弱火で炒め、香りが出たらバター4gをひき、イカを炒める。
-
- 4
- イカに半分火が通ったら手順2の具材を入れ火を通す。その間に西京味噌、酒、みりん、牡蠣だし醤油、砂糖を合わせてタレを作っておく。
-
- 5
- 具材全体に火が通ったらバター4g、手順4の西京味噌タレを入れ全体に絡める。
-
- 6
- 全体に絡まったらお皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
トマトを入れることで旨味がかなり引き立ちます。夏野菜たっぷりにすると季節感も出て美味しいと思います。
きっかけ
久しぶりにイカを食べたく作ってみました。
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