イカと野菜のトマト西京味噌炒め レシピ・作り方

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まえっちかっぱ
トマトの旨味が具材に浸透し、それが西京味噌のタレとマッチして美味しく出来ました。イカは低カロリーなので負担も軽いと思います。

材料(2人分)

イカ
220g
ハーブソルト
5振り程度
トマト
1個
厚揚げ
1個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
もやし
100g
舞茸
40g
ブルスケッタソース
小1
バター
8g
西京味噌
大2
牡蠣だし醤油
大1/2
みりん
大1/2
大2
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    イカにハーブソルトを振り、しっかり揉み込む。
  2. 2
    厚揚げ、トマト、ピーマン、玉ねぎを食べやすい大きさにカットする。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておき、もやしは洗っておく。
  3. 3
    フライパンにブルスケッタソースを弱火で炒め、香りが出たらバター4gをひき、イカを炒める。
  4. 4
    イカに半分火が通ったら手順2の具材を入れ火を通す。その間に西京味噌、酒、みりん、牡蠣だし醤油、砂糖を合わせてタレを作っておく。
  5. 5
    具材全体に火が通ったらバター4g、手順4の西京味噌タレを入れ全体に絡める。
  6. 6
    全体に絡まったらお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

トマトを入れることで旨味がかなり引き立ちます。夏野菜たっぷりにすると季節感も出て美味しいと思います。

きっかけ

久しぶりにイカを食べたく作ってみました。

公開日:2017/07/04

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カテゴリ
いか全般ちゃんちゃん焼き

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