たっぷり野菜の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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まえっちかっぱ
赤ワインが効いた煮込みハンバーグの素で煮込みました。野菜も具沢山で食べ応えあります。

材料(2人分)

牛豚ミンチ
190g
玉ねぎ
1/2個
ハーブソルト
4振り程度
塩コショウ
4振り程度
大1
ケチャップ
大1
ナンプラー
少々
1個
パン粉
15g
舞茸
30g
ナス
1/2個
マッシュルーム(缶カット済)
50g
ヤングコーン
120g
煮込みハンバーグの素(日本食研)
1袋
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分にカットし、半分はみじん切りに、もう半分は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ナスは食べやすい大きさにカットし、水にさらしてアクを抜く。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
  3. 3
    マッシュルームとヤングコーンは水気を切っておく。
  4. 4
    ボウルに牛豚ミンチ、みじん切りした玉ねぎ、塩コショウ、ナンプラー、ハーブソルト、ケチャップ、酒、卵、パン粉を入れ、粘り気が出るまで捏ねる。
  5. 5
    粘り気が出たら3~4等分に分け、空気を抜きながら形成し、片面に窪みを作り、タネを作る。
  6. 6
    熱したフライパンに手順5のタネを窪みを上にして中弱火で5分程度蓋をして焼く。
  7. 7
    片面が焼けたら返して、水、煮込みハンバーグの素、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、舞茸、ナス、マッシュルーム、ヤングコーンを入れ10分蓋をして中弱火で煮込む。
  8. 8
    10分程度煮込んだら、蓋を開け汁気が少なくなるまで煮詰める。
  9. 9
    煮詰めたら器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネはしっかり空気を抜くとハンバーグがフワフワに仕上がります。

きっかけ

煮込みハンバーグの素が余っていたので作りました。

公開日:2017/07/02

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カテゴリ
煮込みハンバーグ

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