材料(2人分)
- 牛豚ミンチ
- 190g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハーブソルト
- 4振り程度
- 塩コショウ
- 4振り程度
- 酒
- 大1
- ケチャップ
- 大1
- ナンプラー
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 15g
- 舞茸
- 30g
- ナス
- 1/2個
- マッシュルーム(缶カット済)
- 50g
- ヤングコーン
- 120g
- 煮込みハンバーグの素(日本食研)
- 1袋
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分にカットし、半分はみじん切りに、もう半分は食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- ナスは食べやすい大きさにカットし、水にさらしてアクを抜く。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
-
- 3
- マッシュルームとヤングコーンは水気を切っておく。
-
- 4
- ボウルに牛豚ミンチ、みじん切りした玉ねぎ、塩コショウ、ナンプラー、ハーブソルト、ケチャップ、酒、卵、パン粉を入れ、粘り気が出るまで捏ねる。
-
- 5
- 粘り気が出たら3~4等分に分け、空気を抜きながら形成し、片面に窪みを作り、タネを作る。
-
- 6
- 熱したフライパンに手順5のタネを窪みを上にして中弱火で5分程度蓋をして焼く。
-
- 7
- 片面が焼けたら返して、水、煮込みハンバーグの素、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、舞茸、ナス、マッシュルーム、ヤングコーンを入れ10分蓋をして中弱火で煮込む。
-
- 8
- 10分程度煮込んだら、蓋を開け汁気が少なくなるまで煮詰める。
-
- 9
- 煮詰めたら器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネはしっかり空気を抜くとハンバーグがフワフワに仕上がります。
きっかけ
煮込みハンバーグの素が余っていたので作りました。
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