子供が喜ぶ*しっとり人参入りパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●薄力粉 100g
- ●米粉 50g
- ●砂糖 大さじ3
- ●塩 少々
- ●ベーキングパウダー 小さじ1弱
- ☆人参すりおろし 50g
- ☆牛乳 160cc
- ☆グレープシードオイル(お好みのオイル) 大さじ1
- ☆バニラエッセンス 少々
- ブルーベリージャム(お好みのジャム) 小さじ2くらい
作り方
- 1 ボールに●を入れ、泡だて器で粉類が混ざり合うように混ぜてから、☆を入れよく混ぜ人参入りパンケーキ生地を作る。
- 2 フライパンにサラダ油少々(分量外)をキッチンペーパーでなじませて熱し、人参入りパンケーキの生地をお玉で1杯弱すくい直径8~10センチになるように流し入れる。(弱火)
-
3
両面にぶつぶつ気泡が出てきたら、フライ返しでひっくり返し、裏面も軽く焼き、お皿に取り出し冷ましておく。
*同じように7枚くらい焼けるので焼いて下さい。 - 4 今回は100均で購入した食パンの型抜きでアレンジしました♪
- 5 焼いたパンケーキを食パン用に型で抜きます。ジャムをサンドするので、輪郭を2枚、型で抜いて下さい。
- 6 輪郭2枚のうち、1枚だけ顔のパーツの型を抜く。
-
7
顔パーツ抜きました♪
目や口のパーツが細かいので、生地が詰まっていたら、爪楊枝で押しで生地を取り出して下さい。 - 8 1枚にジャムを薄く塗る。
- 9 顔の方のパンケーキをのせたら出来上がり♪
- 10 残ったパンケーキ部分は、大人がそのまま頂きました。。。。。
きっかけ
子供の朝ごはん♪暑くなり食欲が減ってきたので、喜んで食べてもらえるようなパンケーキにしました♪
おいしくなるコツ
食感がよくなるように、米粉は微粉末を使用して下さい(*^_^*) 米粉入りだとパサつきが少なく朝でも食べやすいようです。
- レシピID:1950013133
- 公開日:2017/06/26
関連情報
- 料理名
- 人参入り米粉パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません