ご飯がすすむ♪ひき肉と茄子のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 2本
- 豚ひき肉
- 200g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1弱
- にんにく
- 1片
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 茄子は、5ミリ厚くらいの輪切りにして水にさらしザルにあげておく。
にんにくは、薄切りにする。
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- 2
- フライパンに、サラダ油大さじ2を熱し、茄子に火が通るまで炒める。(途中、アルミホイルをかけると火が通りやすいです)
茄子を炒めたら、お皿に取り出しておく。
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- 3
- もう1度フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを熱し、豚ひき肉を火が通るまで炒める。
豚ひき肉から油が出てきたら、キッチンペーパーで吸い取ってから、●を入れ軽く炒める。
-
- 4
- お皿に取り出しておいた茄子を3に入れ、味が馴染むように軽く炒めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
茄子は先によく炒めておくと、味が染み込みやすいです(*‘∀‘)
ひき肉から出た油は、キッチンペーパーで吸い取った方がヘルシーです♪
きっかけ
ピリ辛味で食べたくて、作りました(∩´∀`)∩
炒めるだけなので簡単♪
ご飯に乗せても美味しいです♪