材料(3人分)
- 鶏むね肉挽肉
- 100g
- キャベツ
- 50g
- 舞茸
- 25g
- ピーマン
- 1/2個
- 生姜
- 10g
- 塩コショウ
- 適量
- パクチーペースト
- 小2
- 酒
- 大1/2
- ごま油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 餃子の皮
- 18枚
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- 適量
- バーニャカウダーソース
- バーニャカウダー
- 小1
- ゆずぽん
- 大1
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥き、すりおろしておく。舞茸、ピーマンは荒みじん切りにしておく。
-
- 2
- キャベツは600Wのレンジで30秒温める。温めたら荒みじん切りにしておく。
-
- 3
- ボウルに鶏むね肉挽肉、先程切った野菜、生姜、塩コショウ、酒、パクチーペースト、片栗粉、ごま油を入れ粘り気が出るまで捏ねる。
-
- 4
- 餃子のタネが出来たら皮で包み込む。
-
- 5
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、餃子を並べ、1~2分焼いたら水を入れ蒸し焼きにする。
-
- 6
- 焼いている間にバーニャカウダーとゆずぽんを合わせタレを作っておく。
-
- 7
- 水気が無くなり、こんがり焼き色がついたらお皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
餃子の皮は薄いほうがいいと思います。辛さを加えたりして自分好みの味付けにしてみるのもいいと思います。
きっかけ
久しぶりに餃子が食べたくなり作ってみました。
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