青梗菜のあんかけ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
シンプルな青梗菜炒めです♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

青梗菜
1袋
鶏がらスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々
100cc
●片栗粉
小さじ1強
●水溶き片栗粉用の水
小さじ1強
ごま油
大さじ1
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    青梗菜は洗って、茎と葉を分けてそれぞれざく切りにする。

    にんにくは、皮を剥き薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに、ごま油、にんにくを入れ熱し、にんにくの香りがしてきたら、青梗菜の茎部分を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    葉部分も入れ、軽く炒めたら、水100cc・鶏がらスープの素を入れ沸騰させたら、弱火にして、●を混ぜて水溶き片栗粉を作り、少しずつ混ぜながら加え、とろみがつく混ぜ加熱する。
  4. 4
    塩コショウで味を整えたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、弱火にしてから、少しずつ混ぜながら、加えて下さい。

きっかけ

青梗菜が水っぽくなりにくいように、とろみをつけました♪

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の中華料理その他の野菜100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
青梗菜 鶏がらスープの素 片栗粉 野菜炒め
料理名
青梗菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 09:17
美味しかったです。
小さいバジル
こんにちは✨レシピのお試しありがとうございます♫レポート頂きとっても嬉しいです(=´∀`)人✨♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする