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豆腐と筍と舞茸のすまし汁 レシピ・作り方

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まえっちかっぱ
お手軽でサッと作れます。生姜をかなり効かせているのでその風味を存分に楽しめます。

材料(4人分)

豆腐
150g
筍(水煮)
65g
舞茸
100g
ゴボウ
20g
680cc
本だし
4g
濃口醤油
大3
少々
麺つゆ
大1
生姜
10g
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作り方

  1. 1
    豆腐、筍は1口サイズに切っておく。舞茸は食べやすいようにほぐしておく
  2. 2
    ゴボウはささがきに水にさらし、アクを抜く。生姜はすりおろしておく。(チューブの生姜でもよい。)
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら本だしを入れ、先ほど切った具材を入れ火を通す。
  4. 4
    具材に火が通ったら濃口醤油、塩、麺つゆ、生姜を入れ、全体をサッと混ぜ合わせ器に盛ったら完成。

おいしくなるコツ

出汁をとる際に昆布の出汁も合わせるとより美味しくなる。また濃口醤油ではなく、薄口醤油でも出来るが薄口醤油のほうが塩分が高いので味つけには気をつける。

きっかけ

旬の筍を思う存分楽しめるものにしたかった。素材の美味しさを生かしたかった。

公開日:2017/05/04

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カテゴリ
すまし汁お吸い物たけのこ

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