パクチー入り和風ハンバーグ レシピ・作り方

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まえっちかっぱ
ハンバーグのタネの中にパクチーを練りこみ口の中でパクチーの香りを楽しめるような1品になっています。お好みで大根おろしと一緒にどうぞ!!

材料(2人分)

牛豚ひき肉
170g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
パクチーペースト
小1/2
生姜
5g
1/2個
小2
ケチャップ
小1/2
パン粉
10g
少々
コショウ
少々
小麦粉
タネにまぶせる量
オリーブオイル
適量
大根
70g
刻みねぎ
少々
ゆずぽん
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにしておく。生姜はすりおろしておく(チューブの生姜でもよい。)
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れ1で切った野菜、卵液、酒、ケチャップ、パン粉、塩、コショウパクチーペーストを入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    タネを食べやすい大きさに分け(この場合は2等分)、形を整えながらしっかり空気を抜き、真ん中にくぼみを作る。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、タネに小麦粉を漬けて余分な粉を落としくぼませた方を上にし中弱火で5~6分焼く。
  5. 5
    焼いている間に大根をおろす。
  6. 6
    ハンバーグの片面に焼き目がついたら裏面を5~6分中弱火で焼く。
  7. 7
    裏面にも焼き目がついたら返し、竹串や爪楊枝等で刺して肉汁が赤くないことを確認したらお皿にもりつける。
  8. 8
    すりおろした大根おろしを水気に切り、ハンバーグの上に乗せ刻みねぎを散らし、ゆずぽんをかければ完成!!

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネに小麦粉をつけることで肉汁を閉じ込めることができ冷めても美味しく仕上がる。ナンプラーがあればタネに入れるとより美味しくなる。

きっかけ

通常のハンバーグではなくエスニック要素を加えたかったのでパクチーペーストを入れてみました。

公開日:2017/05/02

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カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグステーキ

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