食べ応えありのジュワ〜っとくる焼売! レシピ・作り方

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551の肉々しい焼売が大好き、あれ目指します。

材料(2人分)

豚ひき肉
170g
玉ねぎ(中)
1/4個
牛脂(炒める用)
1片(大さじ1程度)
砂糖(玉ねぎ炒める用)
大さじ1/2
牛脂(タネに入れる用)
1片
おろし生姜
1片分
醤油
大さじ1半
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1半
ごま油
大さじ1
鶏がら(粉末)
小さじ1/2
塩こしょう
ひとつまみ程度
焼売の皮
10〜12枚

作り方

  1. 1
    牛脂は溶かして成形されたもの(四角いやつ)ではなく、お肉から切り落とされたままの脂身のを使います。
  2. 2
    大きめのみじん切りにした玉ねぎに砂糖大さじ1/2を加え、大さじ1くらいの大きさの牛脂で炒める。焼き目がつかないように弱火〜中火。
  3. 3
    玉ねぎが透明に透き通ればok。
  4. 4
    挽き肉、炒めた玉ねぎ、生姜、片栗粉、醤油、ごま油、鶏がらスープの粉末、砂糖、刻んだ牛脂、塩こしょうを加えてボウルで混ぜる。
  5. 5
    こんな感じでタネができあがり。
  6. 6
    皮の四隅を切り落としておく。
  7. 7
    皮のギリギリ上までタネを包む(551の焼売の大きさが目安)。
    10〜12個できるはず。
  8. 8
    湯気の立った蒸篭で8分蒸します。

おいしくなるコツ

牛脂は、牛肉の脂身を使うこと。 蒸しても溶けきらずプリプリに残るので551の焼売みたいな食感になります。成形された牛脂は融点が低いのですべて溶けて脂まみれに…

きっかけ

551の焼売を目指して!

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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