食べ応えありのジュワ〜っとくる焼売! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 170g
- 玉ねぎ(中)
- 1/4個
- 牛脂(炒める用)
- 1片(大さじ1程度)
- 砂糖(玉ねぎ炒める用)
- 大さじ1/2
- 牛脂(タネに入れる用)
- 1片
- おろし生姜
- 1片分
- 醤油
- 大さじ1半
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1半
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がら(粉末)
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- ひとつまみ程度
- 焼売の皮
- 10〜12枚
作り方
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- 1
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- 牛脂は溶かして成形されたもの(四角いやつ)ではなく、お肉から切り落とされたままの脂身のを使います。
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- 2
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- 大きめのみじん切りにした玉ねぎに砂糖大さじ1/2を加え、大さじ1くらいの大きさの牛脂で炒める。焼き目がつかないように弱火〜中火。
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- 3
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- 玉ねぎが透明に透き通ればok。
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- 4
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- 挽き肉、炒めた玉ねぎ、生姜、片栗粉、醤油、ごま油、鶏がらスープの粉末、砂糖、刻んだ牛脂、塩こしょうを加えてボウルで混ぜる。
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- 5
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- こんな感じでタネができあがり。
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- 6
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- 皮の四隅を切り落としておく。
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- 7
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- 皮のギリギリ上までタネを包む(551の焼売の大きさが目安)。
10〜12個できるはず。
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- 8
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- 湯気の立った蒸篭で8分蒸します。
おいしくなるコツ
牛脂は、牛肉の脂身を使うこと。
蒸しても溶けきらずプリプリに残るので551の焼売みたいな食感になります。成形された牛脂は融点が低いのですべて溶けて脂まみれに…
きっかけ
551の焼売を目指して!
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