食べ応えありのジュワ〜っとくる焼売! レシピ・作り方

食べ応えありのジュワ〜っとくる焼売!
  • 約30分
  • 300円前後
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551の肉々しい焼売が大好き、あれ目指します。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 170g
  • 玉ねぎ(中) 1/4個
  • 牛脂(炒める用) 1片(大さじ1程度)
  • 砂糖(玉ねぎ炒める用) 大さじ1/2
  • 牛脂(タネに入れる用) 1片
  • おろし生姜 1片分
  • 醤油 大さじ1半
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1半
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がら(粉末) 小さじ1/2
  • 塩こしょう ひとつまみ程度
  • 焼売の皮 10〜12枚

作り方

  1. 1 牛脂は溶かして成形されたもの(四角いやつ)ではなく、お肉から切り落とされたままの脂身のを使います。
  2. 2 大きめのみじん切りにした玉ねぎに砂糖大さじ1/2を加え、大さじ1くらいの大きさの牛脂で炒める。焼き目がつかないように弱火〜中火。
  3. 3 玉ねぎが透明に透き通ればok。
  4. 4 挽き肉、炒めた玉ねぎ、生姜、片栗粉、醤油、ごま油、鶏がらスープの粉末、砂糖、刻んだ牛脂、塩こしょうを加えてボウルで混ぜる。
  5. 5 こんな感じでタネができあがり。
  6. 6 皮の四隅を切り落としておく。
  7. 7 皮のギリギリ上までタネを包む(551の焼売の大きさが目安)。
    10〜12個できるはず。
  8. 8 湯気の立った蒸篭で8分蒸します。

きっかけ

551の焼売を目指して!

おいしくなるコツ

牛脂は、牛肉の脂身を使うこと。 蒸しても溶けきらずプリプリに残るので551の焼売みたいな食感になります。成形された牛脂は融点が低いのですべて溶けて脂まみれに…

  • レシピID:1950012822
  • 公開日:2017/03/27
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉
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