食べ応えありのジュワ〜っとくる焼売! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛脂は溶かして成形されたもの(四角いやつ)ではなく、お肉から切り落とされたままの脂身のを使います。
- 2 大きめのみじん切りにした玉ねぎに砂糖大さじ1/2を加え、大さじ1くらいの大きさの牛脂で炒める。焼き目がつかないように弱火〜中火。
- 3 玉ねぎが透明に透き通ればok。
- 4 挽き肉、炒めた玉ねぎ、生姜、片栗粉、醤油、ごま油、鶏がらスープの粉末、砂糖、刻んだ牛脂、塩こしょうを加えてボウルで混ぜる。
- 5 こんな感じでタネができあがり。
- 6 皮の四隅を切り落としておく。
-
7
皮のギリギリ上までタネを包む(551の焼売の大きさが目安)。
10〜12個できるはず。 - 8 湯気の立った蒸篭で8分蒸します。
きっかけ
551の焼売を目指して!
おいしくなるコツ
牛脂は、牛肉の脂身を使うこと。 蒸しても溶けきらずプリプリに残るので551の焼売みたいな食感になります。成形された牛脂は融点が低いのですべて溶けて脂まみれに…
- レシピID:1950012822
- 公開日:2017/03/27
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