抹茶のしっとりダックワーズ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
作り方
- 1 アーモンドプードル、薄力粉、抹茶を2回ふるっておく。
- 2 卵白をボウルに入れ、氷水をあてながら泡立てる。砂糖を2〜3回に分けて入れ、つのが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
- 3 (2)で作ったメレンゲに(1)でふるっておいたアーモンドプードル、薄力粉、抹茶を入れてさっくりと混ぜる。※混ぜ過ぎ注意!
- 4 クッキングシートを敷いた天板にスプーン2つを使ってのせる。※高くもってのせた方が焼き上がりが綺麗です
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5
粉糖を上からふり、溶けたらもう一度ふる。
余熱ありの170℃のオーブンで15分ほど焼く。 - 6 焼きあがったらしばらく冷まし、間に挟むガナッシュを作る。
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7
チョコレートを刻み、ボウルにマーガリンと一緒に入れてレンジで温める。
※温め過ぎはチョコレートが焦げるので注意してください。 - 8 生クリームも沸騰直前までレンジで温め、(7)に入れて混ぜる。
- 9 混ざったら氷水にあてて、かたくなってきたら絞り袋に入れて(5)に絞り、サンドして完成。
きっかけ
家にある少量の材料で何か作れないだろうかと思い、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
メレンゲはゆるいと焼いた時にぺたんこになるので、すこしかためで作っておいた方がいいです^ ^ また、マーガリンでなくバターでも美味しく出来ます♪
- レシピID:1950012659
- 公開日:2017/02/15
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とく子さん2017/05/15 01:46美味しくできました!
ダックワーズ大好き!