鶏手羽元&とろとろキャベツの塩スープ♪ レシピ・作り方

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ななじまる
鶏手羽元からだしが出るので、シンプルに塩味で♪
みんながつくった数 32

材料(4人分)

鶏手羽元
4本
キャベツ
小ぶり1/4個
●塩
小さじ1
●酒
50cc
●にんにく
1片
4カップ
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は、サッと洗ってから鍋に入れ分量外の水2カップと一緒に沸騰させ、1分茹でたら灰汁ごと水を全部捨てる。
  2. 2
    新たに鍋に水4カップと鶏手羽元・●を入れて沸騰させたら、少し隙間をあけて蓋をし、弱めの中火で10分煮る。
    *出てきた灰汁はお玉ですくって捨てて下さい。
  3. 3
    2にざく切りにしたキャベツを入れ、10分煮て、仕上げにブラックペッパーをかけたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

スープの濁りが減るように、最初に鶏手羽元を軽く下茹でしてあく抜きしました♪

きっかけ

鶏手羽元を買ったので、半量をスープにしました♪

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
手羽元その他のスープキャベツ300円前後の節約料理その他の中華スープ
関連キーワード
国産鶏手羽元 キャベツ
料理名
鶏手羽元&キャベツの塩スープ

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つくったよレポート( 15 件)

2023/06/04 12:37
鶏の旨味とキャベツの甘さがよく合って、食べやすくて美味しかったです。 また作ります。ごちそう様でした。
オーバルのうつわ
こんばんは✨レシピのお試し&レポートありがとうございました!(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎
2022/11/14 20:43
凄く美味しく出来ました。ニンニクがきいて酒飲みの家族にも好評でした!賞味期限ヤバめのカブも入れましたが美味しかったです。また作ります!
二階堂さんご
こんばんは✨レシピのお試し&レポートありがとうございました♪( ´ ▽ ` )カブ入りも美味しそうですね✨♡

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