材料(3~4人分)
- 里芋
- 12個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 里芋は皮ごとよく洗い上下を包丁で切り落としてから、5分茹でて水にさらしながら、皮を包丁で剥く。
皮を剥いたら、小さめの一口サイズに切る。
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- 2
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- 里芋のヌメリをざっと取るために、分量外の塩を少々入れて混ぜてから水で洗う。
里芋・水100ccを鍋に入れ、沸騰させたら、●を加え弱めの中火で途中数回かき混ぜながら8~9分煮る。
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- 3
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- 煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり♪
*里芋に竹串を刺して固い場合は、2の工程で煮る時に、水を少し足して、煮る時間を数分追加して下さい。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて味を絡めると、美味しいです♪
きっかけ
昔ながらの煮物を家族にリクエストされたので作りました(*^_^*)