昔ながらの*里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
おばあちゃんが作ってくれたような、懐かしい里芋の煮物です♪
みんながつくった数 165

材料(3~4人分)

里芋
12個
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●砂糖
小さじ2
●だしの素
小さじ1/2
100cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮ごとよく洗い上下を包丁で切り落としてから、5分茹でて水にさらしながら、皮を包丁で剥く。

    皮を剥いたら、小さめの一口サイズに切る。
  2. 2
    里芋のヌメリをざっと取るために、分量外の塩を少々入れて混ぜてから水で洗う。

    里芋・水100ccを鍋に入れ、沸騰させたら、●を加え弱めの中火で途中数回かき混ぜながら8~9分煮る。
  3. 3
    煮汁がなくなるまで煮詰めたら、出来上がり♪
    *里芋に竹串を刺して固い場合は、2の工程で煮る時に、水を少し足して、煮る時間を数分追加して下さい。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて味を絡めると、美味しいです♪

きっかけ

昔ながらの煮物を家族にリクエストされたので作りました(*^_^*)

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物すきまおかず300円前後の節約料理里芋
関連キーワード
里芋 醤油 砂糖
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 83 件)

2024/02/24 21:22
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
こんばんは♪レシピのお試し&レポありがとうごㄜ"いました(*˘︶˘人)♡*。+
2023/11/09 07:54
美味しかったです♪ また作ります
•ぱるるん
こんにちは♪レシピのお試し&レポートありがとうございましたᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤও٩(⁎❛ᴗ˂⁎)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする