オレンジジャム?*ペースト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- オレンジ 4個(実のみで450g)
- 砂糖 80~100g
作り方
-
1
オレンジはよ~く洗い、白い部分を落とすように皮をむき実をざく切りにしておく。
*1個分の皮はとっておく。
*無農薬のオレンジなので皮を入れましたが、そうでない場合皮なしでもOK☺ - 2 皮の白い部分をなるべく取り除き、千切りにする。
- 3 2のオレンジの皮を熱湯で5分茹でてザルにあげておく。
- 4 ざく切りにした実をブレンダーでおおまかに潰す。
- 5 潰した実の部分・千切りにした皮・砂糖を入れ、最初は中火で、煮立ってきたら、弱火で30分煮る。
-
6
30分後、煮詰まってきたら出来上がり♪
*煮詰まってくると焦げやすいので最後の方はかき混ぜながら煮詰めて下さい。
きっかけ
家で、たくさんオレンジが取れたので作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
家でとれたオレンジが無農薬なので、皮を入れました。農薬が心配なので、無農薬のオレンジがおススメです(*^_^*) 皮の白い部分は、苦くなるのでなるべく取り除いたほうがいいです。 砂糖の量はお好みで。。。 自家製なので早めに食べきって下さい♪
- レシピID:1950012471
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレードオレンジ
- 料理名
- オレンジジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません