アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも♪1人分そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
ひき肉を茹でてから作るので、余分な脂をカットできます♪
お弁当に合うように少し濃い目の味付けです*
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ひき肉
70~80g
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●すりおろし生姜(チューブでも可)
少々
1個
〇砂糖
小さじ1
〇塩
少々
〇グレープシードオイル(サラダ油でOK)
小さじ1
人参輪切り
1センチ2枚
冷凍枝豆
4個
ご飯
茶碗1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *人参は型で抜き、4分茹でる。

    *冷凍枝豆は熱湯をかけ解凍して中身を出しておく。
  2. 2
    小さいフライパンに水を沸騰させ、豚ひき肉をほぐしながら茹でます。ひき肉に火が通ったら、水を捨て灰汁を水でさっと洗い、箸などで抑えながら水を切る。
  3. 3
    水を切った豚ひき肉に●の調味料を入れ、中火で煮詰めたら、肉そぼろの出来上がり♪
  4. 4
    卵そぼろを作ります。
    フライパンに卵と〇の調味料を入れ、よく混ぜ合わせたら、箸で混ぜながら火にかけて、卵をポロポロに炒めれば、出来上がり♪
  5. 5
    お皿にご飯を入れ、肉そぼろ・卵そぼろ・人参・枝豆を飾れば、そぼろ丼の出来上がり♪

おいしくなるコツ

うちではいつも豚ひき肉ですが、鶏ひき肉でも作れます♪ お弁当に合うように、肉そぼろが濃い目の味つけになっていますので、小さなお子様用には、●の調味料を少し控え目で作って下さいね♪

きっかけ

少量のひき肉があったので作りました♪ お肉が、あまり好きではないので、臭みや脂をカットするために、一度ひき肉を茹でてから、味付けしました。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)豚ひき肉ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
そぼろ どんぶり ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする