卵・バターなし☆サクサククッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●薄力粉 100g
- ●砂糖 35g
- ●塩 少々
- グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 大さじ2と1/2
- 牛乳or豆乳 大さじ1と1/2
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 ボールに●の粉類を入れ、手で混ぜ、そこにグレープシードオイル(サラダ油でもOK)を入れ、手でポロポロに混ぜたら、牛乳、バニラエッセンスを入れ、ひとかたまりにする。
- 2 *オーブンを170度に温めておく。
- 3 ひとかたまりにした生地を、ビニール袋に入れ、5.6ミリの厚さに伸ばして、ビニール袋の両横を切り裂き、型抜きする。
- 4 型抜きした生地をクッキングシートを敷いたオーブンの角皿にのせ、170度で15~17分焼けば出来上がり♪
きっかけ
娘と一緒にクッキー作り☆ シンプルな材料で手軽に作れて型抜きしやすい生地です✨(๑❛ᴗ❛๑)✨
おいしくなるコツ
*オーブンの機種によって違いがありますので、焼き時間は調整して下さい♪
- レシピID:1950012375
- 公開日:2016/11/28
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
faquico2023/08/24 16:25サクサク食感大好きな、アレルギーっ子の我が子が喜んでくれました!!
素敵なレシピをありがとうございました。 -
苺20202022/12/22 15:07簡単に作れてサクサクでした!ありがとうございました。
-
JaneYumiko2021/05/16 09:30バニラエッセンスの代わりにメープルシロップを入れました!美味しくて簡単なレシピありがとうございます
-
さとうぽこ2021/02/16 17:16さくさくにできました♡甘さもちょうどいいです♡ありがとうございました♡