水を使わない肉団子のトマト煮込み レシピ・作り方

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naana7788
水を使わないので濃厚なリッチな味わいになります。

材料(2〜3人分)

【肉団子】
豚ひき肉
200g
みじん切り玉ねぎ
1/4個分
パン粉
大さじ2
お酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩胡椒
ひとつまみ
【その他具材】
カブ
2個
しめじ
1/2パック
【ソース】
トマト缶
1缶
牛乳
150ml
ウスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
固形コンソメ
1個
ローリエの葉
1枚
塩胡椒
少々
【その他】
オリーブオイル
大さじ1
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    【肉団子】の材料を全てボールに入れよくこねます。
    カブは乱切り、しめじは小分けにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱したら丸めた肉団子の表面を軽く焼きます。
    煮込むため、中まで火を通す必要はありません。
  3. 3
    ②に【その他具材】と【ソース】を加え、一煮立ちしたら弱火にして煮込みます。
    10分ほど煮込んだら味見をして薄ければ塩等で味を整えて下さい。整えたら全てに火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、乾燥パセリを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに水でも作れますが牛乳の方がコクが出ます。

きっかけ

リコピンがたっぷり取れるご飯が食べたくて

公開日:2016/11/24

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カテゴリ
トマト缶

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