材料(2〜3人分)
- 【肉団子】
- 豚ひき肉
- 200g
- みじん切り玉ねぎ
- 1/4個分
- パン粉
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 【その他具材】
- カブ
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- 【ソース】
- トマト缶
- 1缶
- 牛乳
- 150ml
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- ローリエの葉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 【その他】
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【肉団子】の材料を全てボールに入れよくこねます。
カブは乱切り、しめじは小分けにします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱したら丸めた肉団子の表面を軽く焼きます。
煮込むため、中まで火を通す必要はありません。
-
- 3
-
- ②に【その他具材】と【ソース】を加え、一煮立ちしたら弱火にして煮込みます。
10分ほど煮込んだら味見をして薄ければ塩等で味を整えて下さい。整えたら全てに火が通るまで煮込みます。
-
- 4
-
- お皿に盛り付け、乾燥パセリを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに水でも作れますが牛乳の方がコクが出ます。
きっかけ
リコピンがたっぷり取れるご飯が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません