ビニール袋でこねる・うちのジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ななじまる
我が家のジューシーハンバーグ✨ビニール袋でコネコネする簡単レシピです。
★2020.7月28日。レシピを少し変更致しました(・Д・)ノ
みんながつくった数 28

材料(4人分)

合挽ひき肉
400g
小1個
玉ねぎ
中1個
★パン粉
3/4カップ(150cc)
★牛乳
50cc
★塩コショウ
少々
★ケチャップ
大さじ1
★ナツメグ
少々
サラダ油(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
サラダ油(ハンバーグ焼く用)
大さじ1
塩(玉ねぎを炒める時に)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油大さじ1、塩を少々入れ、焦げないように気をつけながら弱火でしんなりするまで炒める。
  2. 2
    小さいボールに、1の玉ねぎ、★を入れ混ぜておく。
  3. 3
    大きめのビニール袋に、合挽ひき肉、卵を入れ、ビニール袋の上から、よ~くこねる。
  4. 4
    3でよくこね終わったら、2を入れ、ビニール袋の上からよ~く混ぜてこねる。
  5. 5
    袋の上から大体4等分に分けておく。
  6. 6
    ハンバーグを成形する(我が家は焼く時に火が通りやすいよう薄めに成形しています)
  7. 7
    フライパンに油大さじ1を入れ熱してから、
    中火でハンバーグを5分焼く。
  8. 8
    ハンバーグにこんがり焼き色がついていたらひっくり返し、アルミホイルをかぶせて弱火で10〜15分くらい焼く。
  9. 9
    爪楊枝などをさして、透明な肉汁がでたら、しっかり焼けてる証拠です♪

おいしくなるコツ

ビニール袋の上からよ〜くこねること♪

きっかけ

後片付けが簡単になるように、ビニール袋使用で作りました^^

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)

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つくったよレポート( 16 件)

2021/06/26 16:26
こんにちは(*^^*)袋だと均等に混ざっていいですね♪チーズも乗せて美味しくいただきました♪
Nico
こんばんは☆チーズがトロリで美味しそう〜!レシピのお試しありがとうございます✨レポートとっても嬉しいです(=´∀`)人✨♡
2021/03/03 22:29
袋でコネコネ! なるほど〜 手は汚れないししっかり粘り気も出るし、これは良いアイディアです(^-^) ありがとうございました♡
michi*yu
おはようございます✨いい感じの焼き加減ですねヽ(・∀・)➰✨♡手荒れが酷いのでハンバーグはいつもビニール袋か手袋使用です…。レポートありがとうございました♡

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