ビニール袋でこねる・うちのジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽ひき肉
- 400g
- 卵
- 小1個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ★パン粉
- 3/4カップ(150cc)
- ★牛乳
- 50cc
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ナツメグ
- 少々
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 大さじ1
- サラダ油(ハンバーグ焼く用)
- 大さじ1
- 塩(玉ねぎを炒める時に)
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油大さじ1、塩を少々入れ、焦げないように気をつけながら弱火でしんなりするまで炒める。
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- 2
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- 小さいボールに、1の玉ねぎ、★を入れ混ぜておく。
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- 3
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- 大きめのビニール袋に、合挽ひき肉、卵を入れ、ビニール袋の上から、よ~くこねる。
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- 4
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- 3でよくこね終わったら、2を入れ、ビニール袋の上からよ~く混ぜてこねる。
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- 5
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- 袋の上から大体4等分に分けておく。
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- 6
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- ハンバーグを成形する(我が家は焼く時に火が通りやすいよう薄めに成形しています)
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- 7
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- フライパンに油大さじ1を入れ熱してから、
中火でハンバーグを5分焼く。
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- 8
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- ハンバーグにこんがり焼き色がついていたらひっくり返し、アルミホイルをかぶせて弱火で10〜15分くらい焼く。
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- 9
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- 爪楊枝などをさして、透明な肉汁がでたら、しっかり焼けてる証拠です♪
おいしくなるコツ
ビニール袋の上からよ〜くこねること♪
きっかけ
後片付けが簡単になるように、ビニール袋使用で作りました^^
★2020.7月28日。レシピを少し変更致しました(・Д・)ノ