【1人分レシピ】かつお節とちくわの和風炒飯* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★ご飯
- 茶碗1杯
- ★卵
- 小1個
- ★醤油
- 小さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★ねぎみじん切り
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ちくわ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 小袋1/2
作り方
-
- 1
-
- ★をすべてボールに入れよ~く混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ輪切りにしたちくわをカリカリに炒め、1のご飯を入れ、パラパラになるまで、炒める。
-
- 3
- 最後に鰹節を入れ、ざっと混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ちくわをカリカリに炒めること。
ご飯がパラパラになるまでよく炒めること。
きっかけ
お昼ご飯は簡単にパパッと作りたい!
全ての調味料を混ぜ混ぜしてから焼くズボラレシピ。ちくわ。かつお節入りで和風な味。