里芋と舞茸のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
里芋の粘りで牛乳だけなのにホワイトソースのようなとろみがついてます。
舞茸が香ばしくて秋らしい簡単な和風グラタンです。
みんながつくった数 35

材料(2人分)

里芋(下茹でしたもの)
160g(ID:1950012169)
舞茸
1パック(約80g)
ベーコン
65g
マヨネーズ(☆)
10g
マヨネーズ(◆)
10g
小さじ1/8
こしょう
少々
おろしニンニク
小さじ1/2
牛乳
100cc
ピザ用チーズ
70g

作り方

  1. 1
    グラタン皿にマヨネーズ(☆)を広げる。
  2. 2
    1cm位の厚さに切った里芋を並べて、塩とこしょうをふる。
  3. 3
    ベーコンを5mm幅に切り、サッと茹でる。
    ※『茹でる』のは塩分と添加物を軽減したい行程なので、やらなくても大丈夫です。
  4. 4
    ベーコンを並べる。
  5. 5
    舞茸を大きめに手で裂きながら乗せる。
  6. 6
    牛乳におろしニンニクを溶かして、かける。
  7. 7
    ピザ用チーズを乗せ、マヨネーズ(◆)を全体にかける。
  8. 8
    トースター(両面焼き、1000w)で15分焼く。

おいしくなるコツ

舞茸が細かいと水っぽくなってしまうので、大きめがオススメです。

きっかけ

簡単に冷蔵庫にあったものを組み合わせてみました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
和風グラタンまいたけ里芋
関連キーワード
簡単 オーブントースター きのこ

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 13 件)

2022/01/11 15:17
ソースに舞茸の旨味たっぷりで美味しかったー!また作ります♡
mirising
舞茸 美味しいですよね♡ 作っていただき嬉しいです。 レポートありがとうございました(^^)
2021/11/21 23:02
おいしかったです!
エミリー1967

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする