【圧力鍋】豚肩ロースのさっぱりチャーシュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キッチンペーパーで豚肉の水気を取る。
※あらかじめネットに入っているお肉を購入しました。無くてもOKです。
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- 2
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- 保存袋に醤油とはちみつを入れ、よく混ぜる。
1を保存袋に入れる。
冷蔵庫に入れ、時々袋ごと裏返しながら1日漬けておく。
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- 3
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- 圧力鍋に皮を下にして漬け汁ごと入れる。
水を加え、加圧(選べる場合は「高圧」)30分して自然放置する。
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- 4
- 粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫に入れ、完全に冷やす。
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- 5
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- 菜箸で表面の白く固まった油を取り除く。
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- 6
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- 蓋を開けて中火にかけ、時々返しながら煮詰める。(約30分)
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- 7
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- 煮詰まったら、豚肩ロースを取りだして切る。
※冷蔵庫で冷やした方が切りやすいです。
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豚肩ロースなので油っぽくないチャーシューです。
残った煮汁で炒飯を作るのもオススメです。