【圧力鍋】豚肩ロースのさっぱりチャーシュー レシピ・作り方

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チャミンゴ
時間はかかりますが、ほぼ放置です。
豚肩ロースなので油っぽくないチャーシューです。
残った煮汁で炒飯を作るのもオススメです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肩ロース(ブロック)
550g
醤油
大さじ3
はちみつ
大さじ3
600cc

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで豚肉の水気を取る。
    ※あらかじめネットに入っているお肉を購入しました。無くてもOKです。
  2. 2
    保存袋に醤油とはちみつを入れ、よく混ぜる。
    1を保存袋に入れる。
    冷蔵庫に入れ、時々袋ごと裏返しながら1日漬けておく。
  3. 3
    圧力鍋に皮を下にして漬け汁ごと入れる。
    水を加え、加圧(選べる場合は「高圧」)30分して自然放置する。
  4. 4
    粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫に入れ、完全に冷やす。
  5. 5
    菜箸で表面の白く固まった油を取り除く。
  6. 6
    蓋を開けて中火にかけ、時々返しながら煮詰める。(約30分)
  7. 7
    煮詰まったら、豚肩ロースを取りだして切る。
    ※冷蔵庫で冷やした方が切りやすいです。

きっかけ

よくラーメンや炒飯を作るので。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)作り置き・冷凍できるおかず圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
ラーメン 中華 角煮

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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