【圧力鍋】豚肩ロースのさっぱりチャーシュー レシピ・作り方

【圧力鍋】豚肩ロースのさっぱりチャーシュー
  • 1時間以上
チャミンゴ
チャミンゴ
時間はかかりますが、ほぼ放置です。
豚肩ロースなので油っぽくないチャーシューです。
残った煮汁で炒飯を作るのもオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで豚肉の水気を取る。
    ※あらかじめネットに入っているお肉を購入しました。無くてもOKです。
  2. 2 保存袋に醤油とはちみつを入れ、よく混ぜる。
    1を保存袋に入れる。
    冷蔵庫に入れ、時々袋ごと裏返しながら1日漬けておく。
  3. 3 圧力鍋に皮を下にして漬け汁ごと入れる。
    水を加え、加圧(選べる場合は「高圧」)30分して自然放置する。
  4. 4 粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫に入れ、完全に冷やす。
  5. 5 菜箸で表面の白く固まった油を取り除く。
  6. 6 蓋を開けて中火にかけ、時々返しながら煮詰める。(約30分)
  7. 7 煮詰まったら、豚肩ロースを取りだして切る。
    ※冷蔵庫で冷やした方が切りやすいです。

きっかけ

よくラーメンや炒飯を作るので。

  • レシピID:1950012165
  • 公開日:2016/09/28
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