【圧力鍋】豚肩ロースのさっぱりチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 550g
- 醤油 大さじ3
- はちみつ 大さじ3
- 水 600cc
作り方
-
1
キッチンペーパーで豚肉の水気を取る。
※あらかじめネットに入っているお肉を購入しました。無くてもOKです。 -
2
保存袋に醤油とはちみつを入れ、よく混ぜる。
1を保存袋に入れる。
冷蔵庫に入れ、時々袋ごと裏返しながら1日漬けておく。 -
3
圧力鍋に皮を下にして漬け汁ごと入れる。
水を加え、加圧(選べる場合は「高圧」)30分して自然放置する。 - 4 粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫に入れ、完全に冷やす。
- 5 菜箸で表面の白く固まった油を取り除く。
- 6 蓋を開けて中火にかけ、時々返しながら煮詰める。(約30分)
-
7
煮詰まったら、豚肩ロースを取りだして切る。
※冷蔵庫で冷やした方が切りやすいです。
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豚肩ロースなので油っぽくないチャーシューです。
残った煮汁で炒飯を作るのもオススメです。