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【圧力鍋】豚肩ロースのさっぱりチャーシュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【圧力鍋】豚肩ロースのさっぱりチャーシュー

時間はかかりますが、ほぼ放置です。
豚肩ロースなので油っぽくないチャーシューです。
残った煮汁で炒飯を作るのもオススメです。

作り方

  • 1

    キッチンペーパーで豚肉の水気を取る。
    ※あらかじめネットに入っているお肉を購入しました。無くてもOKです。

  • 2

    保存袋に醤油とはちみつを入れ、よく混ぜる。
    1を保存袋に入れる。
    冷蔵庫に入れ、時々袋ごと裏返しながら1日漬けておく。

  • 3

    圧力鍋に皮を下にして漬け汁ごと入れる。
    水を加え、加圧(選べる場合は「高圧」)30分して自然放置する。

  • 4

    粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫に入れ、完全に冷やす。

  • 5

    菜箸で表面の白く固まった油を取り除く。

  • 6

    蓋を開けて中火にかけ、時々返しながら煮詰める。(約30分)

  • 7

    煮詰まったら、豚肩ロースを取りだして切る。
    ※冷蔵庫で冷やした方が切りやすいです。

きっかけ

よくラーメンや炒飯を作るので。

レシピID: 1950012165

公開日:2016.09.28

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