材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 1/2本(約270g)
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク(スライス)
- 3片分(約15g)
- 玉ねぎ
- 1個(約270g)
- ニンジン
- 1/2本(約100g)
- ジャガイモ
- 2個(約200g)
- 赤ワイン
- 100cc
- トマト缶
- 大さじ8(約200g)
- ローリエ
- 1枚
- ☆お好み焼きソース
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーで豚ヒレ肉の水分を取り、1cm位の厚さに切る。
-
- 2
-
- 圧力鍋の中で豚ヒレ肉に塩とこしょうを揉み込み、小麦粉をまぶす。
全体にオリーブオイルを軽く揉み込む。
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- 3
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- 中火で両面に少し焼き色が付くように焼く。(片面 約2分)
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- 4
- 玉ねぎとニンジンの皮を剥き、1.5~2cm角に切る。
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- 5
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- ニンニクと玉ねぎとニンジンを加え、少し透き通るまで中火で炒める。(約5分)
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- 6
-
- 赤ワインを加え、中火で煮詰める。(約4分)
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- 7
-
- トマト缶とローリエを加えて、圧力鍋の蓋を閉め、20分 加圧する。
ピンが下がるまで自然放置する。
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- 8
- ジャガイモの皮を剥き、1.5~2cm角に切る。
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- 9
-
- ☆印の材料を加えてよく混ぜ、ジャガイモを加える。
圧力鍋の蓋を閉め、2分 加圧して、ピンが下がるまで自然放置する。
-
- 10
- 混ぜてから、器へ。
※一度冷ましてから温め直した方が味が落ち着いてオススメです。
きっかけ
家にあるものをとりあえず圧力鍋に入れてみました。
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ご飯やパスタにかけても、パンと一緒に食べても美味しいです。