パサパサしない!臭くない!ブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ
- 3~4切れ(約330g)
- 大根
- 7cm(約300g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒(◎)
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 包丁の背で皮に残っている鱗と滑りを取り、キッチンペーパーでブリの水気を拭き取る。
大きめの一口大に切る。
全体に塩と酒(◎)をかけ、小麦粉を薄くまぶす。
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ブリの全面を焼く。(約3分)
※火は通らなくてOK
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- 3
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- 取り出しておく。
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- 4
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- フライパンに残った油を捨て、キッチンペーパーできれいに拭き取る。
☆印の材料と大根を入れ、中火にかける。
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- 5
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- 沸騰したら、落し蓋をしてから蓋をして中火のまま10分煮る。
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- 6
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- 3を戻し入れ、落し蓋をして蓋をせずに中火のまま5分煮る。
火を止めて蓋をして、一度完全に冷ます。
おいしくなるコツ
1の処理をしっかりやるといいです。
きっかけ
魚の臭みは油に移るとテレビで観たので、下処理を茹でるのではなく焼きました。
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煮る前に茹でずに焼くことで、より臭みが取れてます。
小麦粉を付けて焼くので、煮てからもパサつかず、油もコクになります。