パサパサしない!臭くない!ブリ大根 レシピ・作り方

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チャミンゴ
フライパンで作れるブリ大根です。
煮る前に茹でずに焼くことで、より臭みが取れてます。
小麦粉を付けて焼くので、煮てからもパサつかず、油もコクになります。

材料(4人分)

ブリ
3~4切れ(約330g)
大根
7cm(約300g)
小さじ1/2
酒(◎)
小さじ1
小麦粉
小さじ2~3
サラダ油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆水
200cc

作り方

  1. 1
    包丁の背で皮に残っている鱗と滑りを取り、キッチンペーパーでブリの水気を拭き取る。
    大きめの一口大に切る。
    全体に塩と酒(◎)をかけ、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、ブリの全面を焼く。(約3分)
    ※火は通らなくてOK
  3. 3
    取り出しておく。
  4. 4
    フライパンに残った油を捨て、キッチンペーパーできれいに拭き取る。
    ☆印の材料と大根を入れ、中火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、落し蓋をしてから蓋をして中火のまま10分煮る。
  6. 6
    3を戻し入れ、落し蓋をして蓋をせずに中火のまま5分煮る。
    火を止めて蓋をして、一度完全に冷ます。

おいしくなるコツ

1の処理をしっかりやるといいです。

きっかけ

魚の臭みは油に移るとテレビで観たので、下処理を茹でるのではなく焼きました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
ぶり大根フライパン一つでできる大根の煮物大根ぶり
関連キーワード
和食 簡単 煮物

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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